Boletín 54 – Seguimos desarrollando las actividades de capacitación

Con el objetivo de cumplir con los fines de la asociación seguimos fomentando el logro de mejores niveles técnicos, auspiciando para ello la difusión de informaciones, intercambio de conocimientos y actualización. La Aprosemp, promueve la interacción entre las personas que trabajan en el proceso del control de la calidad tanto del sector público y privado. De esta manera, hemos creado ese ambiente favorable para que los participantes, tanto de la institución oficial, de los laboratorios y de las empresas que producen y comercializan semillas puedan intercambiar informaciones.

Los desafíos que impone la dinámica en el entorno de la producción de semillas y el control de calidad en el laboratorio, amerita una actualización constante de los profesionales para mejorar las competencias, habilidades y capacidades en la ejecución de los análisis cuya metodología está basada en las Reglas para análisis de semillas de la ISTA (International Seed Testing Association) vigente.

Práctica de análisis de germinación, evaluación de plántulas de Soja Glycine max (L.), el proceso implica la aplicación de los conocimientos adquiridos durante el desarrollo de los contenidos actualizados, “Curso de capacitación Actualización de Análisis de Calidad en Semillas” Hotel Gran Asunción – Paraguay, junio, 2022.
El registro de la actividad de capacitación se evidencia con la emisión del R-03-07 CERTIFICADO DE CAPACITACIÓN, otorgado por la Aprosemp con el aval de los instructores, “Curso de capacitación Actualización de Análisis de Calidad en Semillas” Hotel Gran Asunción – Paraguay, junio, 2022.

Seminario web y ensayo en laboratorio sobre uso de prueba de tetrazolio en semillas de soja Glycine Max (L.) Aprosemp 2022

Una de las pruebas aplicada en el proceso de control de la calidad de los lotes de semillas de soja, es el “Análisis al Tetrazolio”, este ensayo permite obtener información de la calidad de un lote de semillas de forma rápida, para que el resultado sea confiable, depende mucho de la prueba realizada en laboratorio, este ensayo es aplicado incluso antes de definir la cosecha de un campo de producción. La evaluación de la calidad fisiológica de la semilla de soja ha sido un gran desafío para los estudiosos de esta área, debido a la influencia de los diversos factores que pueden afectar su calidad, en las diferentes fases de su producción.

El “Análisis al Tetrazolio” brinda un examen detallado de las estructuras esenciales de la semilla, ha contribuido para identificar estos factores, señalando los más importantes, responsables por la reducción de esa calidad. Este método ampliamente utilizado fue desarrollado por Embrapa, mediante los trabajos de investigación desarrollados por el Área de Semillas del Centro Nacional de Investigaciones en Soja. Una de las principales preocupaciones de esta área es la de proporcionar a la industria y los programas de investigación un análisis eficaz que brinde informaciones confiables en la evaluación de la calidad de las semillas de soja. Aprosemp considera de alta importancia la formación de los analistas de los laboratorios con esta técnica y teniendo la posibilidad de realizar sin hacer grandes desplazamientos, incluso participando de manera virtual.

La webinar será desarrollada por el PhD. José de Barros Franca Neto, Embrapa, Brasil y Ing. Agr. Karin Ramos Petroff, para el desarrollo de la actividad práctica en laboratorio, empresa GPS.A.E. Paraguay.

“La capacitación fortalece el desempeño y mejora la autoestima del personal, invertir en capacitación es invertir en la mejora continua de la empresa”

Producción de semillas y disponibilidad de soja para la zafra 2022/2023

El proceso de la producción de SEMILLAS CERTIFICADAS, implica el cumplimiento de todo el marco regulatorio, las actividades de campo son realizada por personal capacitado para el manejo de la producción de semillas, la actividad es altamente técnica tanto en el campo durante toda las etapas de producción, para la cosecha, el control de calidad. La SEMILLAS CERTIFICADAS aseguran la calidad genética y fisiológica, respaldado por el organismo certificador y la garantía de que la producción es realizada por empresas especializadas para la producción de semillas.

Los números de la producción de semilla de soja de la zafra 2021/2022

Conforme a datos oficiales la superficie de siembra es de 74.245 hectáreas de soja destinadas para la producción de semillas, son 37 solicitudes (empresas semilleras, cooperativas, organizaciones y otras entidades), 71 distintas variedades. El 89% (66.275 h.) de la superficie semillera aprobada por el Senave son socios de la Aprosemp, y el restante 7.972 h. que representa el 10,7% no son socios de la asociación. Son 22 empresas socias de Aprosemp involucradas en este negocio.

Variedades de soja en multiplicación

En cuanto a las diez variedades con mayor superficie de plan de producción aprobada son: M5947IPRO, M6410IPRO, NIDERA 5909/A 5909 RG, 62R63 RSF, NS 6483, 63I64 RSF IPRO, 64I61 RSF IPRO, GS5R50Rpp, NS5248 y 64HO114 IPRO, con un total de 57.675 hectáreas del plan semillero.

Fuente: Dise/Senave, procesado por Aprosemp al 12-05-2022

Cantidad de variedad /categoría y superficie (hectáreas)

Fuente: Dise/Senave, procesado por Aprosemp al 12-05-2022

La superficie de producción semillera ha aumentado comparado con la superficie de producción de los últimos cinco campañas.

Área de siembra, producción, cantidad de bolsas producidas y participación de los socios de Aprosemp.

Fuente: Datos de emisión de etiquetas de homologación Dise/Senave, procesado por Aprosemp

La campaña de producción de semillas de soja 2021/2022, las parcelas fueron sembradas desde principio del año 2022, durante todo el desarrollo se tuvo un buen acompañamiento de las condiciones climatológicas, han presentado altos rendimientos y con buena calidad conforme a los controles interno realizado por las empresas, hoy las empresas se encuentran realizando los últimos aprestos para disponer los lotes de semillas certificadas a disposición de los agricultores.



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